2009年02月05日
究極の無化調ラーメン
先日、営業O氏と小僧編集K氏とともに
「麺家ほり」に昼食を食べにいきました。
ラーメン激戦区・酒田市宮海で凌ぎを削る名店です。

この店のラーメンのポイントはスープ。
油のほとんど浮かばない、あっさりとした無化調スープですが、
魚介ダシの旨みが濃厚で、「物足りなさ」を感じさせない、
味の立体感がこのスープのすごいところです。
店主自らが「究極の無化調」とうたうのもダテではないかも。

麺は中太縮れ麺、具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルですが、
その潔さにもかえって好感が持てます。
つい、スープを飲み干してしまうのが悩ましい(;-_-)
11:00~14:30
木曜定休
「麺家ほり」に昼食を食べにいきました。
ラーメン激戦区・酒田市宮海で凌ぎを削る名店です。
この店のラーメンのポイントはスープ。
油のほとんど浮かばない、あっさりとした無化調スープですが、
魚介ダシの旨みが濃厚で、「物足りなさ」を感じさせない、
味の立体感がこのスープのすごいところです。
店主自らが「究極の無化調」とうたうのもダテではないかも。
麺は中太縮れ麺、具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルですが、
その潔さにもかえって好感が持てます。
つい、スープを飲み干してしまうのが悩ましい(;-_-)
11:00~14:30
木曜定休
Posted by グルこぞ at
15:48
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