2009年12月17日
インドア派の冬休み
ふらっと寄った本屋さんで、本らしからぬ本を見つけた。
立体。
ケーキ。
写真、横から撮ればよかった・・・
中身が気になったので早速購入。
小さい頃から付録付きに弱い。
開けてみると・・・
ピンクのケーキ型と、木のスプーン、そしてケーキの写真は本の表紙!
シリコンのケーキ型とは始めての対面ですが、
こんなゴムみたいなものオーブンに入れて本当に平気なのか、
実際使ってみるまで信用できません
本にはフランスの「お食事ケーキ」と「お菓子ケーキ」のレシピが満載。
眺めてあれこれ想像するだけでも 十分に楽しい。
もちろんそのうち作ります。
冬休みの楽しみ
立体。
ケーキ。
写真、横から撮ればよかった・・・
中身が気になったので早速購入。
小さい頃から付録付きに弱い。
開けてみると・・・
ピンクのケーキ型と、木のスプーン、そしてケーキの写真は本の表紙!
シリコンのケーキ型とは始めての対面ですが、
こんなゴムみたいなものオーブンに入れて本当に平気なのか、
実際使ってみるまで信用できません
本にはフランスの「お食事ケーキ」と「お菓子ケーキ」のレシピが満載。
眺めてあれこれ想像するだけでも 十分に楽しい。
もちろんそのうち作ります。
冬休みの楽しみ
コミュニティ・スウィ~ツ部員
Posted by グルこぞ at
16:20
│Comments(0)
2009年12月10日
光るそば
今年も光るそばを求めて大石田町へ行って来た。11時の開店と同時に入店し待つこと15分、
待ってました!光るそばが登場。やっぱりこれこれ。
でも、お店の名前はヒミツ・・・デス!
待ってました!光るそばが登場。やっぱりこれこれ。
でも、お店の名前はヒミツ・・・デス!
Posted by グルこぞ at
18:46
│Comments(0)
2009年12月04日
まだまだご注意を!
新型インフルエンザが引き続き猛威を振るっている。
小中学校では学級閉鎖、学年閉鎖が繰り返されている。
幸い当社では罹患者が少なくて済んでいる。
もっとも今回のインフルは若い人ほど感染する
ケースが多いようだ。
回りを見渡しても中高年で感染したという話は
あまり聞かれない。
たまにいたと思えば、
「新型インフルにかかるのは体が若い証拠!」
と、妙な自慢をするほどだ。
我が家の子供も風邪程度の症状はあったものの
熱があがるということはなかったので
今のところまだ感染はしていないようだ。
二人ともクラスの席の前後左右の生徒が
感染したというのに、
丈夫なものだとあらためて感心する。
私自身は新型はもちろん季節性も経験したことがない。
そういえば若い頃より風邪をひくことも少なくなった。
無茶をしなくなったということもあるが、
おじさんにはウイルスも近寄らないということなのか?
微妙である。
by注射ぎらいのオヤジ
小中学校では学級閉鎖、学年閉鎖が繰り返されている。
幸い当社では罹患者が少なくて済んでいる。
もっとも今回のインフルは若い人ほど感染する
ケースが多いようだ。
回りを見渡しても中高年で感染したという話は
あまり聞かれない。
たまにいたと思えば、
「新型インフルにかかるのは体が若い証拠!」
と、妙な自慢をするほどだ。
我が家の子供も風邪程度の症状はあったものの
熱があがるということはなかったので
今のところまだ感染はしていないようだ。
二人ともクラスの席の前後左右の生徒が
感染したというのに、
丈夫なものだとあらためて感心する。
私自身は新型はもちろん季節性も経験したことがない。
そういえば若い頃より風邪をひくことも少なくなった。
無茶をしなくなったということもあるが、
おじさんにはウイルスも近寄らないということなのか?
微妙である。
by注射ぎらいのオヤジ
Posted by グルこぞ at
17:27
│Comments(0)
2009年12月03日
ふと夜空を見たら・・・
満月のようだったのでパシャリと2枚ほど撮影。
右の写真は少しぶれて月が変形している
肉眼で見たときはもっと綺麗だと思ったのだが、
撮影してみると微妙だなぁと。
人間は見たものを脳で補正という話を
聴いたことがあるがそれのせいだろうか…。
ということは人によって若干なり見えている風景が違う可能性も!?
と考えた秋冬の夜でした。
written by usagi
Posted by グルこぞ at
16:07
│Comments(0)
2009年12月01日
んまい!寒クロシーズン突入
49cmの黒鯛を主人がGET
いよいよ 寒クロシーズン 突入です。
かなり強い風か でない限り
雪 が降っても 釣りに行きます・・
(すごい・・私の根性では絶対 ムリ )
寒くなってからの魚は、脂がのって とっても んまい!
魚をおろしている最中も 脂が包丁にまとわりつき 切れなくなる(らしい・・私は食べる係)
お刺身を醤油につけた瞬間、脂が醤油に ぶわっ と 浮いてきます。
炊きたての新米 と 黒鯛のお刺身 うま~い 幸せじゃ~
ごはんがすすむんだなぁ~ これが
私も寒クロといっしょ 脂がのって大変なことになっています。
これから 忘年会クリスマスお正月新年会 ・・
う~ん とりあえず 乾杯してから考えようかな
ははっち
いよいよ 寒クロシーズン 突入です。
かなり強い風か でない限り
雪 が降っても 釣りに行きます・・
(すごい・・私の根性では絶対 ムリ )
寒くなってからの魚は、脂がのって とっても んまい!
魚をおろしている最中も 脂が包丁にまとわりつき 切れなくなる(らしい・・私は食べる係)
お刺身を醤油につけた瞬間、脂が醤油に ぶわっ と 浮いてきます。
炊きたての新米 と 黒鯛のお刺身 うま~い 幸せじゃ~
ごはんがすすむんだなぁ~ これが
私も寒クロといっしょ 脂がのって大変なことになっています。
これから 忘年会クリスマスお正月新年会 ・・
う~ん とりあえず 乾杯してから考えようかな
ははっち
Posted by グルこぞ at
18:11
│Comments(0)