2008年12月29日
ラーメン好きにはおすすめ
営業Oさんからマンガ「ラーメン発見伝」を借りたが、これが面白い。
「ラーメン発見伝」は、
昼はダメ商社マン、夜は独立開業を夢見るラーメン屋台の店主
という顔をもつ、主人公・藤本を通じて、
ラーメン業界の裏話や最新のトレンドを描いたグルメマンガですが、
このマンガのテーマの根底にあるように感じたのが、
ラーメンには「斬新な発想」と「強烈な個性」が必要ということ。
たしかに、最近は「トリプルスープ」「二毛作営業」「スープオフ」などなど、
聞き慣れない言葉をよく耳にします。
さて、ここで庄内について。
庄内のラーメンは大きく分けるなら
①トビウオをはじめとした魚介ダシスープ
②自家製麺
③ワンタン(特に酒田)
という特徴があります。
庄内小僧の企画「仕事人のラーメン」の取材を通じて感じたことですが、
この3つだけを取り上げても、それぞれの店にいろんなこだわりがあって、
斬新な試みに挑戦している店も少なくないということ。
取材先でビックリすることも度々で、スペースで書ききれないこともしばしば。
庄内は東京などで中心のラーメンのトレンドとは無縁と思いがちでしたが、
実は庄内のラーメンも日々進化を遂げているんです。
ところでこの「ラーメン発見伝」ですが、困ったことが一つ。
それは、読み終わった後、無性にラーメンが食べたくなること。
あぁ~、ラーメン食べたい!!

庄内小僧 土田
「ラーメン発見伝」は、
昼はダメ商社マン、夜は独立開業を夢見るラーメン屋台の店主
という顔をもつ、主人公・藤本を通じて、
ラーメン業界の裏話や最新のトレンドを描いたグルメマンガですが、
このマンガのテーマの根底にあるように感じたのが、
ラーメンには「斬新な発想」と「強烈な個性」が必要ということ。
たしかに、最近は「トリプルスープ」「二毛作営業」「スープオフ」などなど、
聞き慣れない言葉をよく耳にします。
さて、ここで庄内について。
庄内のラーメンは大きく分けるなら
①トビウオをはじめとした魚介ダシスープ
②自家製麺
③ワンタン(特に酒田)
という特徴があります。
庄内小僧の企画「仕事人のラーメン」の取材を通じて感じたことですが、
この3つだけを取り上げても、それぞれの店にいろんなこだわりがあって、
斬新な試みに挑戦している店も少なくないということ。
取材先でビックリすることも度々で、スペースで書ききれないこともしばしば。
庄内は東京などで中心のラーメンのトレンドとは無縁と思いがちでしたが、
実は庄内のラーメンも日々進化を遂げているんです。
ところでこの「ラーメン発見伝」ですが、困ったことが一つ。
それは、読み終わった後、無性にラーメンが食べたくなること。
あぁ~、ラーメン食べたい!!
庄内小僧 土田
Posted by グルこぞ at 18:01│Comments(2)
この記事へのコメント
その漫画は読んだ事があります。確かビッグコミックスペリオール。
いつか庄内のラーメンも紹介されるといいなと思ってます。
いつか庄内のラーメンも紹介されるといいなと思ってます。
Posted by 帰って来た日本兵 at 2008年12月31日 01:13
帰ってきた日本兵様
津軽ラーメンも紹介されてましたから、可能性はあるかもしれませんね。
期待したいです。
津軽ラーメンも紹介されてましたから、可能性はあるかもしれませんね。
期待したいです。
Posted by 土田 at 2009年01月05日 10:18