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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年11月24日

家飲みの愉しみ

昨年から始めた、果実酒作り。

殺風景な窓辺をなんとかしたいという理由から、
頂きものや、実家の庭や、産直の店に出る旬の果物を漬け続けてこんな数に。



さらに台所のシンクの下には、黒糖で漬けた秘蔵の梅酒もあります。

それを聞いて祖母がくれたこの本。



健康ブームが始まった頃のものでしょうか。
大学の教授や漢方の専門家などが監修した実用書で
なにげなく漬けていたものに、意外な効果があることを教えてくれました。
眺めて綺麗、日々の変化の楽しさ、おいしくてしかもカラダに良いとは。
果実酒ってすばらしい!!

実家の父は冬でも布団から足を出して寝るほどの暑がりでしたが、
今年は眠れないほど冷え性になり、電気毛布を購入したそうで。
ここは是非ショウガ酒をプレゼントしよう。

これから何ヶ月、何年と時が経つほどに、色も味わいも深くなっていくらしい。
外でにぎやかに飲むのも大好きですが、家でまったりと飲むのもいいですね。



果実酒そむりえ


  


Posted by グルこぞ at 13:26Comments(0)