簡単~なめらか~プリン~
ということでプリンの作り方です。
材料
基本分量
卵1個 + 牛乳170ml + 砂糖大さじ2杯 + バニラエッセンス少々
*砂糖の量はお好みで調整してください。
*牛乳の量を増やすともっとなめらかになります。
*牛乳を生クリームにするとより濃厚になります。
作り方
1.ボウルに卵を割って砂糖をいれて、ゴムベラなどで卵と砂糖をすり混ぜる。
(泡立てない方が仕上がりがなめらかに!)
2.混ざったら牛乳を半分いれ卵と馴染ませ、そのあと残りの牛乳を入れ混ぜる。
(いきなり全部入れると分離することも!)
3.バニラエッセンスをお好みでテキトーにいれる。
(なければなくてもいいみたい)
4.篩いやザルで混ざったプリン液をこす。
(目が細かいもののが良いみたい。)
5.こしたプリン液を器にいれ、アルミホイルで完全にフタをする。
(完全にといっても、プリン液が見えなければOK!)
6.天盤に水をはって、フタした器をいれ、オーブンで180℃55分で蒸し焼きにする。
(蒸し焼きの途中で水がなくならないように注意!)
7.蒸しあがったらそのまま放置でアラ熱を取る→冷蔵庫で冷やす→完成!
(1日ぐらい置いてからの方が、味が落ちついて美味しい。)
完成はこんな感じ↓ (クリックで拡大)
プリンにはカラメルがほしいって人の為に~
カラメルソースの作り方
砂糖大さじ1杯 + 水小さじ1杯 を電子レンジ500wで2分前後
(各ご家庭のレンジで誤差がある為、程よい焦げ茶色になったら取り出してください。)
取り出したら、お湯小さじ1杯いれて混ぜて完成。
(お湯を入れるとはねるので注意!)
わりと簡単に作れるのでお試し下さい>w<
written by usagi